Kochen für den Einsatz

Münster-Handorf, 04.04.2024

Anderen helfen kann nur, wer selbst bei Kräften bleibt. Der Koch oder die Köchin in einem THW-Ortsverband versorgt die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer mit Lebensmitteln und Getränken während Ausbildungen, Einsätzen und Dienstabenden. Um genau das für den Einsatzfall leisten zu können, ist regelmäßiges Training wichtig.

An einem Buffett aufgebaut unter einem blauen Zelt nehmen sich verschiedene Personen Essen aus Wärmebehältern.

Letztes Jahr fand an einem Wochenende eine Übung in Münster-Handorf statt. Rund 120 Helferinnen und Helfer der Fachgruppe Infrastruktur übten für den Ernstfall. Ebenso wie neun Köch:innen und Feldköch:innen des THW für ihre Bereichsausbildung zum Feldkoch.

Die Ausbildung umfasst beispielsweise Inhalte wie:

  • Aufgaben, Einsatzmöglichkeiten und Einsatzgrundsätze der Köche und Köchinnen im THW,
  • Gesundheitsrecht, Lebensmittelrecht, Lebensmittelhygiene und Eigenkontrollmaßnahmen,
  • Einsatz von Geräten, Maschinen und Gebrauchsgütern,
  • Arbeitsplanung,
  • Ernährungslehre,
  • Verpflegungsbedarf und Warenwirtschaft und
  • Einsatz von Küchengeräten und Betrieb des Feldkochherdes (FKH).

Denn als Koch oder Köchin beziehungsweise Feldkoch oder Feldköchin muss jeder Handgriff sitzen, um im Ernstfall die Einsatzbereitschaft der ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer zu gewährleisten. Denn nur, wer selbst bei Kräften ist, kann anderen im Einsatz helfen.

Gemeinsam versorgten sie die Kameradinnen und Kameraden mit Frühstück, Mittag- und Abendessen.


Uwe Binkhoff, THW-Bereichausbilder, erzählt im digitalen Jahresbericht 2023 wie die Übung ablief und wo am Ende wirklich gekocht wurde: https://story.thw.de/jahr2023#uebungen